摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚法律戰:堅持理念,別讓反同軟土深掘

2019-03-09.16:37:01
 


▲論者呼籲支持平權價值的立委勿站在打壓人權的反同團體那一方,請拒絕宗教干政、拒絕違憲的共同生活法。示意圖。資料照片

〔2019-03-04 蘋果日報 報導〕

根據媒體報道,在行政院依照公投結果提出「748施行法」之後,反同團體仍不滿意,近日更提出不准同志「準用」民法婚姻的共同生活法,要求立委連署。筆者提出不同意見,並建議執政黨堅守釋憲和平權價值,勿對反同團體一味退讓,否則只會被軟土深掘,得不償失。

1.政院版專法已是退讓再退讓的底線:從一開始的修民法到現在的748施行法,已是妥協之後的方案,既沒有修民法,也以「準用」的方式達成釋字748所言的婚姻自由之平等保障。因此反同團體的動作不僅凸顯其不遵守當初對民眾的說詞「另立專法保障同婚」,更是藐視大法官解釋的存在。執政黨應踩穩釋憲和公投的底線,抓住話語權,勿讓反同團體軟土深掘。

2.聽從反同團體也無法顧票:反同團體動不動以700萬票來要脅,但這投下700萬票者其實包含大量被文字遊戲操弄或是根本不清楚公投意義者,除了應提醒他們「你的七百萬票不是你的七百萬票」之外,更應注意政策的宣導和假消息的闢謠,以防被謠言中傷選情。

另外,由於反同團體已和親中的反對黨匯流,即便同意他們的要求,這些選票一樣是不會投給執政黨的,這點希望執政黨要能看清,堅持原有政見並說服中間選民,而非向少數極端宗教反同團體投降。

所謂政黨政治就是每個黨有自己的價值和差異,適度妥協之後不應再被反對黨拖著走,如此不僅賠了夫人(原先的政策和理念)又折兵(無法獲得選票)。因此呼籲支持平權價值的立委勿站在打壓人權的反同團體那一方,請拒絕宗教干政、拒絕違憲的共同生活法。

潘寬/網路媒體專欄作家

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.