摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚專法逕付二讀,5綠委棄權

2019-03-09.17:28:55
 


▲不滿行政院違反公投結果強推同性婚姻專法,「下一代幸福聯盟」5日前往政院及立院抗議,對於政府一意孤行,1位家長忍不住激動落淚。(范揚光攝)

〔2019-03-06 中時電子報 報導〕

立法院院會昨處理涉及同性婚姻的《司法院釋字第748號解釋施行法》,雖然國民黨、親民黨團都提議退回程序委員會,但民進黨團提議將此案逕付二讀,最後以59票贊成勝過24票反對,法案逕付二讀後將交由民進黨團召集協商。民進黨團總召柯建銘昨指出,若有其他立委提案版本,也建議直接逕付二讀後,屆時一起併案協商。

未依法案程序付委審查

值得注意的是,雖然民進黨團有決議要求全黨一致投票逕付二讀,但包含綠委黃國書、許智傑、何欣純、邱議瑩、莊瑞雄皆棄權,共5人沒有表態。

行政院長蘇貞昌昨赴立院備詢前談及同婚專法,他表示,懇切呼籲國人同胞,無論性傾向為何、站在哪一方,大家都同在這塊土地上,給人家空間就是給自己空間,希望彼此包容不同,並期望立法院能夠如期通過這部法案,讓台灣向前走、社會更和善。

不過因政院版同婚專法沒有依照過往法案程序付委審查,昨也引發在野黨批評。藍委孔文吉在國是論壇批評,民進黨團以人數優勢,強行把同婚專法逕付二讀,這完全剝奪委員會逐條審查、各別立委質詢討論機會。

藍轟司法權霸凌立法權

孔文吉也感嘆,台灣沒有法律嗎?台灣沒有神在掌權嗎?懇請藍綠兩黨對同婚專法都拿出良心,彰顯台灣是由神掌權的國家。

藍委沈智慧則批評,我國是五權分立國家,不是司法獨裁,司法跟立法是平權,難道大法官釋憲可以限定兩年內若沒完成立法,就可讓同婚自動解釋適用《民法》嗎?她怒轟司法權根本是霸凌立法權。

最快4月中旬二、三讀

立法院院會報告事項昨進行至同婚專法時,國民黨立委在議場內高喊,「完備立法程序,反對逕付二讀」,並強調要先有程序正義,大家才會服氣。

雖然國、親兩黨團提議退回程委會,但因民進黨團人數優勢,投票結果有66人反對沒通過;民進黨團隨後提議逕付二讀,以壓倒性人數優勢通過,其中有5位綠委選擇棄權沒投票。

依照《職權行使法》規定,法案交付協商有1個月協商冷凍期,若逾1個月協商無共識,則交由院會定期處理。外界預測,同婚專法最快會在4月中旬前進行二、三讀。 (中國時報)


▲立法院5日院會表決通過行政院版本「司法院釋字第748號解釋施行法」同婚草案「逕付二讀」,國民黨立委在議場內高舉標語反對,並大喊「完備立法程序,反對逕付二讀」等 口號。(姚志平攝)


▲挺同團體婚姻平權大平台發出聲明,呼籲各界尊重並珍惜民主程序與民主憲政成果。圖為大法官釋憲確認保障同婚時,立法院外挺同團體興奮互通訊息。(本報資料照片)

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.