摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚專法協商恐超過1個月,綠委管碧玲:爭議點在同性關係名稱

2019-03-09.17:36:31
 


▲行政院版同婚專法草案在立法院逕付二讀。資料照片

〔2019-03-06 蘋果日報 報導〕

行政院版「司法院釋字第七四八號解釋施行法」同婚專法草案昨天在立法院逕付二讀,民進黨中常會今也再次討論該案。民進黨團幹事長管碧玲轉述,未來包括時代力量立委林昶佐提出的「同性婚姻平等保障法」草案、以及國民黨立委賴士葆代提的「公投第12案施行法」草案皆將以逕付二讀形式處理,與行政院版併案協商。管說,最主要的爭點在於草案第二條,將同性二人共同生活定義為「婚姻」或「家屬」。

管碧玲說,昨天黨團會議中,很努力說服各委員,也利用黨團群組表示意見,希望大家一致投票,但仍有5名委員感受到非常大的壓力而棄權。

管碧玲說,林昶佐提出的「同性婚姻平等保障法」草案將排在3月8日處理,而反同團體草擬的「公投第12案施行法」草案則將由賴士葆代提案,看程序委員會進度,皆建議逕付二讀後與政院版本併案協商。她補充,協商將分為黨團協商及院長召集的朝野協商兩階段,很有可能超過一個月。

管碧玲說,時力版本草案內容,增加有關人工生殖相關規範,這部分較容易說服,但賴士葆版本邏輯完全不同,最主要的爭點在於草案第二條,將同性二人共同生活定義為「婚姻」或「家屬」。

管碧玲直言,若欲在協商中達成結論,恐怕各黨必須放下私心,畢竟在現在這個階段,改變雙方價值觀已不可能,必須由政黨、政治人物做決定,究竟該站在年輕世代的價值體系上,抑或是老一輩、傳統價值。她強調,這差異沒有誰對誰錯,不要有太多攻擊、政治算計,在兩者間找到橋樑是最好的。

管碧玲說,希望最終各黨不要以表決、傷害對方為目的,各黨應該開放投票,不要有太多政治操作,大家好好溝通比較要緊。她補充,前天國民黨私下講開放投票,但卻在提案逕付二讀時舉牌抗議,就是有政治的私心,現在兩個族群間彼此對立,國民黨團從中擷取政治利益,反而讓社會更撕裂,「到底要讓社會更縫合或更撕裂,都是要看政黨如何決定。」(呂晏慈/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.