摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

苗博雅專欄:釋字748號施行法的立法前景

2019-03-09.17:42:31
 


▲「司法院大法官釋字第748號解釋施行法」草案在民進黨團推動下,於3月5日經表決逕付二讀。資料照片

〔2019-03-07 蘋果日報 報導〕

「司法院大法官釋字第748號解釋施行法」草案在民進黨團推動下,於3月5日逕付二讀。行政院版完成逕付二讀程序,同志朋友就可以結婚了嗎?未來還有什麼變數呢?反同勢力還有哪些操作空間呢?

所謂「逕付二讀」並不是「二讀」。也不代表行政院版一定會照案通過。逕付二讀的意義是:法案跳過委員會審查程序,直接進入政黨協商。因此,未來可能會有兩種進展:

第一種可能性,是中國國民黨提出反同版本專法。若反同版也逕付二讀,就會和行政院版在政黨協商「併案處理」。第二種可能性,是中國國民黨不提反同版本(或者提案後被擋下),直接在政黨協商時提出反同條文內容。

不管是「政黨協商併案處理」或「直接在政黨協商提出修正」,這兩種劇本共同的結果,就是國民黨仍可在政黨協商時,提出反同版條文,對行政院版進行「微整形」或「全身整形」。

若執政黨和在野黨經過協商後,對條文內容達成共識,各黨代表簽字,全案就可以排入院會完成立法程序。若朝野政黨對法案有歧見,沒有共識,經過1個月冷凍期後,還是可以排入院會表決。

不論國民黨是否在政黨協商塞入反同版內容,協商後的條文,最終還是要回到院會二讀、三讀完成立法程序,同性伴侶才能適用專法。若反同勢力結合反同政黨、立委不斷杯葛,拖過5月24日尚未完成立法,無專法可用,同性伴侶就可直接依釋字748號解釋登記結婚。

不論後續發展如何,蘇貞昌內閣的表現都已值得肯定。蘇揆臨危授命,在進退維谷之間找出一條同志團體可接受、又能回應民眾疑慮的折衷之道。並且能與立院執政黨團緊密運作取得認同,提案後逕付二讀。這樣的政治整合能力,以及明快的決斷力,都非常令人激賞。

而「釋字748號施行法」草案的條文內容,從法律層面看,已經讓同性伴侶可藉由成立「第二條關係」,適用大部分《民法》及其他法律對配偶的權利義務關係規定。剩下尚未涵蓋的部分(例如收養、姻親、跨國同性婚姻認定、人工生殖、配偶稱謂……等),未來仍可透過司法途徑(行政訴訟、釋憲)或持續推動其他法律修法來補足。簡言之,「革命九成成功,一成仍可努力」。對於急需法律保障的同性伴侶而言,行政院版的專法,是在目前政治情勢下值得支持的階段性解決方案。對社會大眾而言,也是能夠彌補撕裂、減少爭議的選項。

但「逕付二讀」並不代表照案通過。如前所述,反同勢力仍然可以透過友好政黨(中國國民黨、親民黨)在「政黨協商」的過程中提出反同版本條文,改變行政院版的內容。

支持行政院版的民眾,今後更重要的工作,是持續對反同政黨、反同立委施壓,確保行政院版不會在政黨協商時向下打折。讓法案以行政院版所規劃的保障為最底線,進入二讀、三讀程序。

同時,也要確保二讀、三讀投票時,支持行政院版的立委票票入匭。因此,也要持續給予已表態支持行政院版的立委鼓勵;並對反同立委加強施壓,讓反同立委在二讀、三讀時棄權或不出席。

參考行政院版逕付二讀的相關表決案投票紀錄,民進黨團5人棄權、4人缺席,其餘56席皆贊成;國民黨團11人缺席,其餘21席皆反對。而即將在3月16日舉行的4席立委補選,所選出的立委都會在同婚專法二讀、三讀時擁有表決權。期待婚姻平權早日成真的朋友們,應該將此點列入拉票、投票的重要考量。

畢竟,參與選舉的政治人物都無法擺脫選票考量。立委補選結果也可能被詮釋為民意對行政院版專法的回應,影響政黨協商和二讀、三讀表決結果。

老話一句:若良知有票,所有政客都會爭先恐後良心問政。相同的,如果支持婚姻平權有選票,即使反同政客也都會轉髮夾彎。這應該是同志朋友們經歷這幾年的婚姻平權之戰後,能深刻體認的事。

苗博雅/台北市議員

【資料來源: 蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.