摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

彩虹就在「嘉」 嘉義彩虹生活節開跑

2019-03-19.11:34:22
 


▲嘉義第一場彩虹生活節 正式開跑 「彩虹在哪裡,抵嘉啦!」

〔2019-03-14 台灣好新聞 報導〕

在2018年的公投後,一群關注性別平權的異性戀、同性戀、跨性別朋友共同籌劃了「第一屆嘉義彩虹生活節」,從三月開始舉辦一系列活動:彩虹生活講座、親子活動、彩虹店家串連、彩虹生活市集,邀請希望在嘉義看見多元彩虹的朋友一起來現身,支持多元性別的朋友,告訴他們「彩虹就在嘉」。

嘉義彩虹生活節總召吳敏華表示:「我自己雖然不是嘉義人,但跟著女朋友一起來到嘉義生活後,很喜歡在這裡的生活,也希望嘉義能一直是個友善、美好的地方。但在公投後,我們許多同性戀、跨性別的朋友們,感受到自己的生活被社會否定,身為性少數無法擁有跟多數人一樣的權利。因此我們一群朋友,來自各行各業、不同性傾向,從12月開始籌備嘉義彩虹生活節,希望嘉義民眾透過這些軟性、貼近生活的活動,更認識多元性別,看見各種性別特質和性傾向的朋友其實沒這麼不同。」

雖然是第一次在嘉義舉辦支持性別平權的大型活動,但在短短的一個月就獲得101間的在地店家響應支持、願意張掛彩虹旗,並有70多個店家參與從3月開始的彩虹店家消費集點活動,消費者可到各店家消費集點,即可於4月14日的彩虹生活市集至服務台兌換限量精美小物。參加「彩虹店家,彩虹+1」的那個那個咖啡依珊表示:「很高興有這個機會參與彩虹店家串連活動,我們相信嘉義的美好就是讓各種不同的人都可以得到尊重和平等對待,我們期待看見嘉義掛滿彩虹旗的這一刻,讓LGBT朋友感受到被支持的溫暖,也讓全台灣的人都知道嘉義是個友善、多元的城市。」

三月也分別於友善空間舉辦5場「彩虹生活講座」及2場「親子活動」。彩虹生活講座以「各行各業的彩虹故事」為主題,帶出同志就在我們的生活中,不是因為不認識同志朋友,就可以當他們不存在,或是剝奪他們的權益。民雄仁偉書局的羅怡芬說:「在書局工作更能感受到教育是不分年齡,2場次親子活動會以繪本說故事及手作活動,讓家長和孩子一起打開性別的視野,瞭解不同性別特質和性傾向的人。」

除了店家之外,嘉義的學生志工也熱烈響應這次的活動。嘉義大學劉晉安同學談到對性別平等教育的擔憂:「昨天有很多家長表達反對同志教育,但我很感謝因為有性別平等教育法的實施,讓我有機會從小就學習到如何尊重各種性別特質、性傾向的人,不會因為他們是少數,就認為他們跟異性戀不一樣,甚至是可以由多數的異性戀來決定同志朋友的權益。為了讓孩子成長為一個懂得尊重、包容的大人,同志教育絕對不可以廢除。」

一系列的彩虹生活節活動,最後的重頭戲即是在4月14日舉辦的「彩虹生活市集」,將從上午11點開始延續到下午6點,預計有超過60個支持性別平權的在地品牌及NGO團體共同參與出攤,同時有一連串表演、 議題短講、 闖關遊戲、手作活動等,為大家帶來平權的群聚笑容。合作單位嘉義文化創意園區的孫育晴執行長說:「這次從文創園區於四月初自辦的好感生活節延續嘉義彩虹生活節,我們想要傳遞的就是『生活友善』這個概念,在嘉義生活的美好來自於我們能對人友善、對環境友善。嘉義文創園區就是個友善、平權的空間,不論他的年齡、性別或性傾向,我們永遠歡迎著每一個人。」

吳敏華總召最後說,從12月開始籌備,我們都知道辦活動除了需要人力也需要錢,目前的活動經費是從店家和個人贊助還有少部分的義賣品而來,但還有25萬元的缺口,現在正在flyingV上募資,希望集結眾人的力量,一起來完成嘉義第一次大型的性別平權活動。

邀請嘉義民眾在3月和4月一起來參與第一屆嘉義彩虹生活節,更認識多元性別,看見各種性別特質和性傾向的朋友其實沒這麼不同;也藉這個活動告訴在公投受到傷害的多元性別朋友,「彩虹在嘉,我們一直都在」,我們互相陪伴,一起繼續前行。

【資料來源:台灣好新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.