摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

挺同婚、人權!布拉格市長賀吉普:婚姻平權是所有人應得的權利

2019-04-01.19:54:11
 


▲布拉格市長賀吉普29日在我國外交部接受媒體訪問,外交部長吳釗燮也親自歡迎他。(Zdeněk Hřib@facebook)

〔2019-03-31 風傳媒 報導〕

婚姻是所有人應得的權利!25日抵達台灣參加台北智慧城市論壇的布拉格市長賀吉普29日受訪時再度強調自己支持人權和婚姻平權的立場。賀吉普表示,同志婚姻合法化在捷克仍是持續討論中的議題,「但我個人支持同婚,我相信婚姻平權是所有人應得的權利」。

37歲的賀吉普(Zdeněk Hřib)本人過去就曾參加過捷克的同志遊行,並多次表示「愛不應該有限制」。29日他在外交部接受媒體訪問時說,雖然在捷克不同市長對同婚議題有不同立場,但他個人是抱持支持態度。他也認為,政治人物是否有權不回答任何問題,決定權應該在選民手中,因為選民可以透過選票來決定,他想選的政治人物是否可以選擇不回答特定問題。



捷克現行的同性伴侶制度是在2006年3月立法,同年7月1日生效,同性伴侶享有繼承權、探病與探監權、配偶權益、贍養權,並可把伴侶列為近親(next of kin),即在遺產繼承法規中,與死者最親近者,也是依法可取得死者遺產的人,但無法收養子女、聯合報稅、領取鰥夫和寡婦年金,也沒有「婚姻」名義。2018年6月12日,共有46名眾議員提案,推動同婚合法化。


▲捷克布拉格市長賀吉普(簡恒宇攝)

除了婚姻平權,賀吉普也重申他支持人權的立場,他表示:「我相信在這(維護人權)領域,捷克參議院的角色,比布拉格市的角色重要的多。我身為醫生,完全不能接受強摘器官的行為。國際社會對此的回應都應該要非常強烈。」捷克參議院也在本月20日通過「131號決議案」,要求捷克政府正式呼籲中國停止人權迫害。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.