摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚專法走完冷凍期,擬15日後展開協商

2019-04-13.12:22:19
 


▲攸關同婚權益的政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,3月5日在立法院會中逕付二讀。(中央社檔案照片)

〔2019-04-08 中央社 報導〕

行政院版同婚專法草案日前在立法院逕付二讀,但在冷凍期中並未有任何協商。有綠營人士私下透露,全案將在15日之後協商;親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則建議暫緩處理,待大法官就公投結果做出詮釋再處理。

攸關同婚權益的政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,3月5日在立法院會中逕付二讀;下一代幸福聯盟等團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案,並排入3月15日的立法院會報告事項中,最後決議將草案逕付二讀,並與政院版同婚專法草案併案協商。

根據立法院職權行使法規定,議案自交黨團協商超過一個月無法達成共識者,由院會定期處理,「司法院釋字第748號解釋施行法」草案逕付二讀、交付黨團協商後,自3月5日起進入一個月的冷凍期。不過截至今日冷凍期滿,行政院版、賴士葆版均未協商。

不願具名的綠營人士指出,應會先排委員會層級的協商後,再提報給立法院長蘇嘉全處理,協商時間應會落在4月15日之後;要趕在釋字第748號解釋公告後2年內的5月24日前完成立法,是朝野立委大家要共同面對的事情。

國民黨立法院黨團書記長吳志揚說,目前沒有收到任何要協商的訊息,「球在民進黨手上」,而這兩個版本會一起併案協商;本案不是技術性的問題,而是高度爭議法案,「我們這邊的立場,是在不能違背大法官解釋跟公投結果下,讓立委自行決定,採開放態度」。

李鴻鈞表示,台灣社會有包容性,不管是同婚、反同婚,都給予尊重;但現在讓社會沒辦法解決疑慮的是,行政院用大法官之前做出的解釋文內容推出專法,賴士葆則是從另一個角度詮釋,但這中間有經過一次公民投票,有新的民意產生。

李鴻鈞認為,就程序上來說,行政院應該請大法官針對去年的公投結果,對之前所做出的解釋文做一次詮釋,因此建議修法暫緩,請大法官重新解釋公投的結果,否則如果讓這兩個案子繼續走下去,只會讓社會的對立、矛盾無法解開,否則對於公投神聖的民意的結果,就好像變成形式公投。

關注同婚議題的時代力量立委林昶佐則說,目前還不確定協商日期,但希望能盡快協商,他會以提出修正動議方式,在協商時做討論。(編輯:林興盟)1080407

【資料來源:中央社

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.