摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

還有45天!台灣成為亞洲第一個同性合法結婚國家

2019-04-13.13:15:02
 


▲今年的彩虹遊行將在本周六下午1點於台南美術館二館集結出發。圖/主辦單位提供

〔2019-04-10 聯合新聞網 報導〕

台灣在今年的5月24日過後,將成為亞洲第一個同性可以合法結婚的國家,台南市在地團體本周六將發起彩虹遊行,希望相關法令能盡速齊備。

台南彩虹遊行已舉辦多次,今年的主題是「生而為人」,活動總召林奕廷表示,依照大法官兩年前釋憲認定排除同性婚姻違憲,主管機關應該在最遲兩年內完成配套,如果沒有將準用民法,支持者原本希望能不立專法,但去年的公投挫敗,因此目前行政院已提出「釋字748號施行法」,以專法形式送立法院審查,但過程能否順利,遊行希望能呼籲各方關注。

而今年的遊行比較特別的是有台南市各高中組成的「對流層」團體參與,該團體是在去年公投後成立,關注性別議題,林奕廷表示,過去高中較少關注此議題,這次能有新血加入,讓人振奮。

遊行由親子共學教育促進會、成大TO.拉酷社、台南新芽等台南在地團體共同舉辦,4月13日本周六下午1點開始,今年首度以封街的形式舉辦,1點在臺南市美術館二館旁集結,之後沿著忠義路、中正路、海安路、成功路、中山路、中正路、忠義路再回到會場,途中還設有兩座「加油站」,來自台南各高中生們的團體為大家鼓舞打氣。

台南新芽祕書長吳蕙如提及,距離釋憲兩周年的5月24日只剩下45天,將持續關注,包括市府如何因應5月開放同性婚姻登記的到來,同時,也應監督市議員們在這件事情的表態。性別平等教育的戰場,也不能棄守,認真保護每個孩子不被歧視、不歧視他人的生活環境。

與會的親子共學家長代表羅青真表示自己過去對於社會是冷漠的,但自從有了孩子,開始注意各種社會議題,希望沒有任何一個人需要因為做真實的自己而被霸凌,同時也不要當霸凌天生性別氣質與我們不同的人。

成大TO.拉酷社社長郭瑞成呼籲大眾支持行政院版本的釋字748號施行法,並向自己選區的立委喊話,同時必須持續關注立法的最新動態。婚姻平權不是一句口號,需要大眾一起實踐。

成大零貳社社長劉恆溦表示至今社會上仍存在許多歧視與偏見,去年的公投結果更是直接攤開社會所隱藏的惡意,而越是艱難的時刻,就越應該勇敢站出來,用行動去溫暖仍然感到徬徨的人,牽起每一雙陌生的手,邀請他們一起創造尊重的社會。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.