摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

逾3百對同志伴侶結婚,陳雪:登記3分鐘同志運動卻走很久

2019-05-26.15:25:46
 


▲同婚登記上路首日,作家陳雪(左)說,結婚登記只要三分鐘,但同志運動卻走了很久,希望透過同婚合法,讓社會更接納同志。(攝影:羅佳蓉)

〔2019-05-24 上報 報導〕

同婚登記上路首日,內政部公布截至目前為止有363對同性伴侶結婚。本日完成結婚的同性伴侶有伴侶盟的創辦人、律師許秀雯及秘書長簡至潔、插畫家厭世姬與劇作家簡莉穎、作家陳雪與早餐人等。陳雪說:「結婚登記只要三分鐘,但同志運動卻走了很久,希望將來透過同婚合法,能讓社會更接納同志。」

根據內政部統計截至下午2點,全國辦理同性伴侶的結婚對數共363對,其中男性116對、女性247對;以新北市74對最多,高雄市58對次之,臺北市55對第三。

伴侶盟表示,2014年,他們曾召集了30對同志伴侶,一同至台北市中正戶政事務所申請結婚登記,全部都遭到駁回,伴侶盟律師團也為此進行司法訴訟,但仍無果;時隔5年,伴侶盟再度重返中正戶政事務所,這次終於可以做結婚登記。

許秀雯和簡至潔在台灣婚姻平權之路上奮鬥近10年,如今,成為中正戶政事務所第一對完成結婚登記的同志伴侶;伴侶盟理事長Alex及其伴侶Joe,兩人愛情長跑11年,也終於能登記結婚。


▲許秀雯(右)和簡至潔(左)在台灣婚姻平權之路上奮鬥近10年,如今,成為中正戶政事務所第一對完成結婚登記的同志伴侶。(攝影:張家銘)

雖然同性伴侶可以結婚,但伴侶盟呼籲,希望政府能考慮「同性伴侶註記」制度,開放讓異性戀非婚的同居伴侶也可以註記,畢竟當同居已經是社會普遍現象,政府該做的不是一昧鼓吹人們進入婚姻,而是提供更完善的法令,保護這些選擇不婚同居的家庭。

曾在女歌手蔡健雅演唱會上求婚的同志伴侶小銘、小玄穿著粉紅西裝來到信義戶政事務所登記,成為信義戶政事務所第一對登記結婚的同性伴侶,而厭世姬與簡莉穎則是緊接在後面完成登記。


▲曾在女歌手蔡健雅演唱會上求婚的同志伴侶小銘、小玄穿著粉紅西裝來到信義戶政事務所登記。(攝影:羅佳蓉)

曾在7年前辦理過佛畫混裡的美瑜及雅婷表示,今天只是補辦手續,把七年前沒做完的事做完,才有法律保障。她們徵得父母同意在證人欄簽名祝福,也努力跟雙方家庭相處。她們說:「這是我們第二次結婚,現在不只有老天認證、也有社會跟家人的認證,謝謝你願意嫁給我。」

陳雪與早餐在10年前也曾在花蓮舉辦婚禮,今天她們也到信義戶政事務所辦理結婚登記,陳雪表示,他們在2009年辦過婚禮,但當時沒有法律依據,這條路走了10年。陳雪說:「辦理結婚登記只要3分鐘,但同志運動卻走了很久,希望將來透過同婚合法,能讓社會更接納同志。」

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.