摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

男男性行為捐血很危險? 林靜儀斥「造謠者」:非常可惡

2019-06-02.18:24:31
 

〔2019-05-31 自由時報 報導〕

LINE群組流傳的男男間性行為者捐血影片,造成民眾恐慌,衛生福利部昨(30)日發文闢謠,曾任醫師的立委林靜儀今(31)天也跳出來痛斥,這樣利用民眾對血品、防疫知識的不足,把特定族群和愛滋刻板形象作連結,「非、常、可、惡」。

「捐血一袋,害人一命」影片指出,衛福部開放男男性行為者可以在有條件範圍內捐血,人民不會害怕嗎?如果家人需要開刀輸血,「請問你敢用這種血嗎?」美國、日本也適用核酸檢測法,但因為「偽陰性」愛滋病,讓血液流傳到醫院。

衛生福利部疾病管制署昨天對此澄清,第一,愛滋感染者不能捐血;第二,國內提供之血品均採最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法,只有愛滋檢驗「陰性」血品才供醫療使用,且自我國2013年全面採用NAT後,沒發生過因輸血感染愛滋的案例。

第三,顧慮到外界還存有疑慮,「男男間性行為者不得捐血」規定目前還沒改變。主管機關理解「合理調整捐血者標準」政策還需要溝通空間,現在先盡力減少民眾疑慮,澄清不實謠言對血液政策的傷害,日後再進行討論和修改。

綠委林靜儀在臉書痛罵,「如果一個時常不戴保險套嫖妓的異性戀男性,去捐血時說自己是處男,他的血品就保證安全嗎?」也因此,專家都知道,現在的捐血者標準,徒具歧視意義而沒實質效益,所以重點落在檢測技術的標準作業程序。

林批評,不明組織在LINE群組散播這部不實影片2年,「利用知識落差操作恐懼十分惡劣」,還把特定族群(男同志)和愛滋刻板形象連結,「強化族群與疾病污名下流至極」,認為「戴個墨鏡講話的路人甲,搞到衛福部必須出面闢謠,這個國家有夠危險」。

林靜儀指出,這種惡意造謠,首先造成民眾對於傳染病防治的錯誤觀念,傷害防疫;第二,造成民眾對於用血安全的錯誤認知,恐拒絕必要治療而導致生命危害,極為糟糕;第三,對於特定性傾向族群強加污名,「冇知識擱冇衛生(指沒智識、不明事理)」!

疾管署重申,愛滋病毒感染主要透過「不安全性行為」,依據近期愛滋疫情監測數據,我國愛滋感染者中,除了男男間的「不安全性行為」,也有「異性間」不安全性行為感染者。社會該關注的是「愛滋感染途徑是不安全性行為,而非性傾向之差異」,只要有不安全性行為,任何人都有被感染的風險,只有落實正確預防措施,才有助於愛滋防治。


▲針對LINE群組流傳的不實影片,主管機關發文闢謠。(擷取自「衛生福利部」臉書)

【資料來源:自由時報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.