摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

大膽愛!一同結婚不昏頭

2019-06-09.02:23:54
 


▲在親友祝福見證下邁向婚姻,對同性配偶來說,是最大的幸福。(圖片提供/阿波、阿V)

〔2019-06-02 自由時報 報導〕

隨同性婚姻平權法案通過,5月24日台灣迎來第一波同志族群結婚登記潮。本週邀請到過去已經在國外舉辦過同志婚禮的過來人,分享相處經驗,以及長年參與人權運動的專家,提點如何讓親友分享喜悅的說帖,鼓勵同志族群,把愛付諸行動,共創美好人生。

達人出列

黎璿萍/台灣同志家庭權益促進會執行秘書,長年為同性婚姻平權奔走,爭取同志的生育權、親權、婚姻權和伴侶權,認為同性婚姻專法是台灣社會建立友善環境的第一步。

在同性婚姻專法的保障下,同志情侶有了走進婚姻的機會,但如何向親友宣布喜訊、取得認同與祝福,其實經常是阻礙重重。而阿V與阿波這對新人,早在簽字之前,今年初就已攜手前往日本,在親友團的祝福下完成婚禮。阿波說,自己曾經在對待同志不友善的傳統環境下工作,很慶幸雙方家長對孩子的出櫃採取開放的態度;阿V也表示,是自己主動規劃求婚,其實早在結婚前2年,兩人已經開始同居試婚,並慢慢將彼此介紹給自己的親友,所以結婚對他們來說,是水到渠成。

儘管如此,兩人仍然在有重大決定,如出櫃、想要結婚時感到忐忑或是害怕讓家人尷尬,因此彼此的關係至今仍採半公開,不主動說也不否認,避免被追問的困擾。

搞定彼此原生家庭,婚前婚後這麼做

他倆婚後生活甜蜜,但也還是會遭遇到一般夫妻生活大小事的摩擦與甘苦;而相較於異性婚姻,辛苦與困難之處,還有親友方面的磨合!阿波表示,其實同性婚姻與異性婚姻沒有不同,有摩擦、該協調的都要努力。而舉凡出櫃與交男友到婚姻的過程,自己最重要的是有賴雙方親姊妹與兄弟,一直以來慢慢敲邊鼓,在父母身邊一點一滴打預防針,讓深受傳統觀念影響的長輩知道,孩子過得好,比什麼都重要。或也可以向親友中比較開明的長輩,一步步吐露心聲,慢慢努力影響長輩。

阿V補充,婚後雖然與阿波有自己家了,自己依然每隔兩週就會回娘家住一晚,與爸媽一起吃飯,讓父母知道兩個人的相處模式。至於自己媽媽雖然接受兒子出櫃,但距離接受自己有同性配偶還需要慢慢用時間努力。

我們準備好了,但配套法案都完備嗎?

台灣同志家庭權益促進會執行秘書黎璿萍表示,阿波與阿V是受到家人祝福的經典案例,她提醒,與家人坦承出櫃的過程千萬不能急躁,潛移默化是最好的做法,一來顧及家長心情,二來也避免衝動下決定。讓父母知道你在出櫃、相戀、計劃結婚等,是面臨人生重大的關卡,需要家庭的支持。尤其婚姻是將各種責任承擔下來,向對方付出最神聖的承諾,希望同志朋友能在成熟、理智的清況下,才走入婚姻。

黎璿萍說,同志婚姻專法通過是台灣社會友善的第一步,是非常重要的里程碑,但現行法條僅針對配偶兩人,不涉及雙方父母等姻親關係的成立,因此對於利益迴避、舉證以及家暴等法條的配套措施還有待加強;尤其現行收養規範中,僅能夫妻共同收養或單身收養孩子,對於同性配偶是否適用,還有爭議空間;除此之外,對於同性相愛與結婚,還是樂觀其成。


▲一起買菜、一起生活,看似平淡的柴米油鹽生活小事,都是渴望婚姻的同志朋友們最重要的小事。(圖片提供/阿波、阿V)


▲同志可以結婚了,但生活中的適應與摩擦處多多,真正的挑戰,在結婚後才開始。(圖片提供/阿波、阿V)


▲簽下結婚證書、正式成為配偶,就必須有更大的勇氣,在人生的每個難關學會不離棄。(本報資料照)


▲黎璿萍/台灣同志家庭權益促進會執行秘書(圖片提供/黎璿萍)

【資料來源:自由時報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.